Яндекс.Метрика

ТОО "ИСК ASI" не снижает темпов строительства!

18.10.2008

Газета "Неделя" №40 от 18.10.2008г.

ТОО "ИСК ASI" не снижает темпов строительства!


Сегодня, как можно наблюдать, ситуация в строительной отрасли по-прежнему не особенно радует. При этом большинство незавершенных объектов дожидаются решения своей участи в виде обещанных дотаций от государства или хоть какой-то помощи путем выкупа незавершенных квартир и их последующей достройки.
Однако, проезжая по пр. Б. Момыш-улы, в районе строящегося жилого комплекса «Восток», мы увидели, что там полным ходом идет снос добротного двухэтажного коттеджа. На фоне сегодняшних застойных явлений в строительстве и вдруг – снос? Да еще под строительство жилого дома? Вновь наступает время новостроек? Верилось с трудом. Чтобы удовлетворить свое любопытство, мы подошли поближе и, ознакомившись с объектом, где производился снос, увидели, что занимается этим столичная строительная компания ТОО ИСК «ASI». Директору этой фирмы – Сергею Котлярову мы и задали интересующие нас вопросы
Сергей Владимирович, почему вы производите снос этого коттеджа, ведь у вашей компании и так множество объектов?Для чего вы это делаете?

Мы производим его снос для того, чтобы завершить строительство жилого комплекса «Восток» по пр. Б.Момыш-улы. В нынешнем году мы планируем предъявить к сдаче в эксплуатацию с 1 по 9 блок-секции этого комплекса и, возможно блок-секцию №13. В следующем же году надеемся уже завершить строительство ЖК «Восток» полностью. Но, так как строительству оставшихся в этом жилом комплексе трех блок-секций №10, 11 и 12 мешало сносимое нами солидное домостроение, то нам и пришлось его выкупить, предоставив строителям нашей компании нынешний фронт работ.

Если не секрет – во сколько обошелся вашей компании выкуп этого двухэтажного коттеджа, предназначенного на снос?

К сожалению, это не разглашается, но хотелось бы подчеркнуть – мы при этом обошлись без всяких судов и принудительного выселения. Люди, проживающие в этом доме, пошли нам навстречу.

Это тоже визитная карточка компании – решать вопросы сноса мирным путем?

Безусловно. До настоящего момента мы уже успели снести здесь же, на этом месте, восемь современных домов и без единого спора! А ранее, в районе Слободки, известной в свое время протестами по такому же вопросу, мы снесли аж 23 дома! И не судились ни с одним домовладельцем. Все нами решалось по доброй воле и по справедливости. Знаете, я считаю, что, если в самом начале стройки не бывает конфликтов, то и сама стройка пройдет успешно. Вот как и в этом жилом комплексе на пр. Б. Момыш-улы.

Сергей Владимирович, неужели вы хотите сказать, что у вас практически нет проблем в строительстве вообще?

Да нет, конечно. Ситуация в жилищном строительстве республики не могла не коснуться и нашу компанию. Например, в прошлом году нам не хватило финансирования, и мы снизили темпы, что вызвало претензии у некоторой части наших уважаемых покупателей.

И как много покупателей выразило вам свое недовольство, предъявив эти претензии?

Скажу, что из 355 владельцев будущих квартир, которые мы тогда возводили, договора на куплю-продажу были расторгнуты с двенадцатью, что составляет 3,3 % от общего количества.

Но ведь вы получили денежные средства за продажу квартир… Почему их не хватило? 

   Дело в том, что основная часть продажи квартир после выхода в свет «Закона о долевом участии» продавалась у нас по системе депозитных накоплений. А это значит, что деньги от продажи квартир мы можем получить только после завершения самого строительства, что абсолютно гарантирует сохранность средств покупателя до полного исполнения наших обязательств в виде передачи им готовых квартир. Поэтому в прошлом году мы очень сильно зависели от объемов кредитования. А они были, к сожалению, явно недостаточны в силу того, что банки в первую очередь, обслуживали свои обязательства по внешним займам. Однако в этом году ситуация, к счастью, стабилизировалась и, кроме того, завершение строительства части квартир дало нам возможность доступа к депозитным накоплениям покупателей. Поэтому у нас сейчас уже появились свободные средства для продолжения строительства, ведь средства покупателей, находящиеся на депозитах, повторю, не были и не могли быть израсходованы. Сейчас же, по мере готовности квартир, наши покупатели подписывают акты их приема-передачи, и сохраненные денежные средства поступают в наше распоряжение. Думается, здесь будет справедлива пословица, гласящая, что подальше положишь – поближе возьмешь. Вот мы и продолжили строительство жилого комплекса на пр. Б. Момыш-улы с того, что произвели снос здания, который вас так заинтересовал.

Получается, что система депозитных накоплений, предлагаемая вашей компанией, гарантирует не только сохранность средств покупателя, но и непрерывность самого строительства?

 Депозитно-накопительная система, предлагаемая нашей компанией будущим покупателям квартир, учитывает и разумно сочетает интересы всех участников жилищного сектора – во-первых, самого покупателя, затем банка и строителя. Потому-то эта предлагаемая нами система и работает так, как вы видите сегодня это на примере нашей компании, что является лучшим подтверждением всех несомненных достоинств депозитно-накопительной системы по сравнению, скажем, с долевым участием или каким-либо другим источником финансирования строек.

А упомянутые вами блок-секции вы также будете строить, и продавать в них квартиры по депозитно-накопительной системе? 

 Однозначно – да! Более того, именно в этих трех блок-секциях продажа квартир будет производиться уже не на 5 лет рассрочки платежей без всяких процентов, а на 10 лет(!) и без всяких кредитов или процентов. Поэтому, пожалуйста, приходите и покупайте. И мой вам совет – не берите вы ипотеку, не обращайтесь ни к каким посредникам, а покупайте квартиры напрямую только у их производителя! Поверьте, так вы сбережете не только свои деньги, но и свое здоровье, и свои нервы…

А когда эти квартиры будут выставлены вами на продажу? 

  Всему свое время! Кстати, сейчас мы уже продаем 183 квартиры в жилом комплексе «Виктория». И после окончания продаж в этом комплексе, думаю, нами будет производиться продажа квартир уже и здесь, в упомянутых мною блок-секциях в ЖК по пр. Б. Момыш-улы. К этому времени, я полагаю, и готовность этого объекта будет довольно высокой. Кроме того, у нас также будет время посмотреть, каковы будут цены на рынке недвижимости.

А ваша компания их будет повышать или понижать? 

 Естественно, что мы не хотим оказаться в последних рядах по доходности. Но, повторю, что доступность покупки квартиры определяется не только ценой, а способом и сроками расчета за нее. Долгосрочная рассрочка, предлагаемая нашей компанией, и есть доступность таковой покупки, а отсутствие процентов при рассрочке, полагаю, еще более положительный факт. Вы уже наверно сталкивались с тем, что низкая цена – это почти всегда никакое качество и практическое отсутствие уверенности в получении квартиры. Оглянитесь, вон их по городу сколько стоит – по низкой цене! Но и задирать цены мы не собираемся, а вот сделать рассрочку на как можно большее количество времени – это может быть. Но пока об этом говорить рано. Важно, что стройка, в которой задействована наша компания, продолжается.

Ольга ШИШАНОВА.

Отдел продаж: г. Астана, ул. 103, дом № 10, каб. 25,

тел. 928050, 928060, 928064.

г. Астана, ул. Сембинова, дом № 53, 

 тел. 299456

 


Сергей Владимирович Котляров стройка1 стройка2

Возврат к списку