Яндекс.Метрика

Приятный праздник новоселья

23.02.2008

Газета "Неделя в Астане" №7 от 23 февраля 2008г.

Приятный праздник новоселья

После недавней публикации в нашей газете о сдаче новых квартир в ЖК «Жагалау» и в ЖК по пр. Б. Момыш-улы, где ключи от квартир новоселам вручила компания ТОО «ИСК «ASI», мы решили узнать, как же живется счастливчикам в их новом доме, в квартирах, которые еще не утратили вкус и запах той новизны, что бывает присуща, в буквальном смысле, только «новоиспеченным» апартаментам. Пройдясь по новым квартирам и пообщавшись с некоторыми из жильцов, от которых прямо-таки веяло счастливым спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне, чему, как видно, немало способствовал тот факт, что они являются полноправными хозяевами своих светлых и просторных квартир, мы взяли у них несколько комментариев с тем, чтобы предоставить их вашему вниманию.

Кстати, что нас больше всего восхитило во всем этом великолепии, так это отделка квартир, которая выполнена в чистовом варианте! Сегодня, как известно, многие компании предлагают своим потенциальным покупателям квартиры, но только в черновом, так называемом «улучшенном» варианте, который, к сожалению, далеко не всегда соответствуют действительности, и на который еще необходимо потратить множество вложений, причем, как финансовых, так и моральных.

Что же касается компании ТОО «ИСК «ASI», то она в обязательном порядке предлагает своим покупателям только чистовую отделку. Пусть без излишеств, но зато отменного качества, с которым мы и ознакомились в процессе нашей экскурсии по дому. Во-первых, помимо стандартной отделки – на стенах очень даже неплохого качества и прелестного рисунка обои, потолок побелен водоэмульсией, на полу настелен ламинат и линолеум, компания естественно, устанавливает двери, на кухне – электроплиты российского производства, укомплектовывает сантехникой санузлы и ванные комнаты, устанавливает счетчики на воду и электричество и др. Когда из любопытства мы сравнили эту «естественность» с другими, то, как оказалось, подобным предоставлением удобств своим покупателям могут похвастать далеко не все строительные фирмы…

Еще помимо отделки квартир мы обратили внимание и на отделку подъездов, просторные и бесшумные лифты (корейского производства). Кроме того, когда мы ходили по ранее заселенным квартирам в этих ЖК, нас приятно удивила чистота в подъездах, в которые мы не сразу могли и зайти из-за кодовых замков, но, благо попасть внутрь нам помогла служба эксплуатации «РЭУ Арман», которая, как нам объяснили, еще и следит за всей этой чистотой. Не правда ли, замечательно, что дома после сдачи в эксплуатацию не оказались брошенными на произвол судьбы, а жильцы этих ЖК в любое время могут обратиться к дежурным диспетчерам с любой, возникающей у них проблемой.

А вот что думают по этому поводу сами обладатели квартир, которые любезно согласились дать нам интервью.
Лятаев Кажат: «Я приобрел квартиру в ЖК «Жагалау» в блок-секции №4/2 в январе 2007 года, и уже сегодня я ее обустраиваю. Я изначально хотел приобрести квартиру только с чистовой и качественной отделкой, но при этом, чтобы разница в цене была не слишком велика. Видя мои колебания, менеджеры отдела продаж компании ТОО «ИСК «ASI» предложили мне два варианта отделки, причем разница в цене составляла всего 50 долларов. Я засомневался, но когда мне показали уже готовые квартиры, я сразу же заключил с ними договор, чем очень доволен и сам и, конечно, мои родные. Ведь когда я узнал, что с апреля 2007 года компания стала продавать квартиры только с чистовой отделкой, так как вышло Постановление Правительства РК №357 от 02.05.2007г. «о внесение дополнений и изменений в постановление РК №1328 от 15.10.01г. «О некоторых вопросах реализации Закона Рк «об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности РК», то порадовался этому еще больше, ведь мне не придется слышать стуки соседских молотков и жужжание дрели».
Г-н Лятаев Кажат с удовольствием показал нам свои «хоромы», которые, действительно, отличались весьма удобной планировкой, были просторными и с большой кухней, о чем не преминула сообщить нам улыбающаяся хозяйка – Анара Лятаева. Кстати, все комнаты в квартире оказались изолированные.

А вот что поведала нам Болыспаева Данара:
«Когда я пришла в отдел продаж компании ТОО «ИСК «ASI», то мне предложили купить квартиру в ЖК «Жагалау» через депозитно-накопительную систему, но у меня на тот момент было лишь 40% всей стоимости квартиры. Тогда менеджеры отдела продаж этой компании предложили мне прокредитоваться в Банке ЦентрКредит и согласились при этом на скидку, как на 100% оплату, если я оформлю ипотеку в течение месяца. Мне это удалось. Кроме этого, я вообще осталась очень довольна состоявшейся сделкой, ведь, во-первых, в залог шла приобретаемая квартира, во-вторых, у меня была выгодная скидка и, самое главное, мои деньги (в т.ч. и выделенный банком займ) лежали на моем личном счете до полной готовности квартиры. Их сохранность я могла контролировать в любой момент, и при этом я твердо знала, что застройщик меня не «кинет», так как получит мои деньги только после подписания со мной акта приема-передачи квартиры.

Кстати, мои друзья, что приехали осенью прошлого года из Кустаная на постоянное место жительства в столицу, долго пытались подыскать себе более выгодный вариант. Особенно их интересовала стоимость квартир, так как, продав свое жилье в Кустнае, денег им хватало лишь на часть стоимости столичного жилья, и они весьма надеялись на ипотечное кредитование. Но, как известно, на тот момент все банки приостановили кредитование, либо ставили очень жесткие условия и требовали в залог готовое жилье и подтверждение доходов, что, конечно же, мои друзья предоставить не могли, так как только что устроились на работу, а жилье снимали. Увидев мою квартиру, и узнав, что я приобрела ее по такой гарантированной и выгодной системе, как «мой дом», они также обратились в компанию «ASI», чтобы купить квартиру себе. К сожалению, все квартиры в ЖК «Жагалау» уже были проданы, но им предложили квартиры в ЖК по пр.Б.Момышулы, и, кстати, на еще более выгодных условиях. А именно: в рассрочку на пять лет и к тому же без каких-либо процентов. Конечно же, они, не раздумывая, заключили договор с компанией, ведь у них уже была сумма первоначального взноса на 50%, что давало им право на скидку, а оставшуюся сумму они вносят теперь ежемесячно в течение пяти лет на свой личный счет по 95 тысяч тенге. Новоселье у них намечается уже на следующий год.
А вот рассказ новоселов блока №7 ЖК по пр.Б.Момышулы: «Когда наша большая семья из 6 человек, заселилась в новую четырехкомнатную квартиру, нашей радости не было предела. Нам очень нравится наша квартира, и мы с удовольствием и гордостью приглашаем всех родных и близких к нам в гости. Кстати, недавно мы узнали, что в нашем же комплексе, в блок-секциях №1 и 2, компания ТОО «ИСК «ASI» реализует квартиры в рассрочку через депозитно-накопительную систему «Мой дом» без процентов. Нас это очень заинтересовало, хотя сначала мы и думали, что это просто очередная рекламная акция, чтобы привлечь покупателей. Но когда мы вновь пришли в компанию, нам охотно подтвердили, что квартиру можно купить и в рассрочку. Так как у нас растет четверо детей, а старший еще и жениться собрался, то нам просто необходимо думать об их будущем. Просчитав наш общий доход семьи и отняв от него все необходимые затраты, на семейном совете мы решили, что сможем осилить покупку однокомнатной квартиры площадью 45м.кв. Менеджеры отдела продаж компании «ASI» подсчитали нам, что мы будем платить 88 тыс. тенге ежемесячно при первоначальном взносе 30 %. И что нам очень понравилось, так это то, что мы не переплачиваем стоимость квартиры, как при покупке жилья в ипотеку, ведь рассрочка оказалась без процентов! Через год мы с чистой совестью сможем подарить нашим молодоженам свою квартиру, продолжая платить за нее до 2012 года, но если молодые захотят, то они могут оформить ипотеку в БЦК на оставшуюся сумму под залог уже готового жилья. Поэтому мы быстро оформили все документы, и теперь наша семья из окна нашей новенькой квартиры наблюдает за ходом стройки нового дома, где у нас скоро появится еще одна квартира, отмечая каждый день то новый этаж, то новую стену».

Анастасия Димова: «Я купила квартиру в ЖК «Жағалау» еще в 2006 году через депозитно-накопительную систему «Мой дом». Меня эта система очень заинтересовала тем, что мои деньги компания получит только после того, как я подпишу акт приема-передачи квартиры, то есть я была полностью уверена в том, что мои деньги абсолютно застрахованы в первую очередь потому, что они лежат на моем личном счете. Увидев недавно рекламу, в которой компания ТОО «ИСК «ASI» предлагает 3700 квартир в новых жилых комплексах в рассрочку, я сразу задумалась о своих родителях, которые живут в деревне, а я планировала перевезти их в город. Я подала заявление в отдел продаж этой компании на покупку двухкомнатной квартиры в рассрочку на 8 лет через систему «Мой дом» в новом комплексе «Министерский», что находится в районе Кургальджинской трассы.

По предварительным подсчетам моя квартиру будет стоить мне 112 000 у.е. Собрав первоначальный 15%-й взнос, который составит 16 800 у.е., остаток я буду выплачивать в течение 8 лет по 950 у.е., причем через 2 года я уже буду иметь готовую квартиру. Я оценила свои возможности и приняла решение - у меня достаточно средств, чтобы приобрести квартиру по такой схеме, учитывая, что я не буду переплачивать никаких процентов «чужому дяде», ведь рассрочка беспроцентная, а сумма договора фиксированная (!), чем данное предложение покупки жилья мне нравиться еще больше. И, теперь, как только компания начнет продажу квартир в этом жилом комплексе, я сразу же заключу договор, пока выбранную мною квартиру для моих родителей не облюбовал кто-нибудь другой».

Как видите, в этой жизни возможно все. Было бы только желание…Или необходимость.

Ольга ШИШАНОВА.


  

Возврат к списку