Яндекс.Метрика

Квартиры по депозитно-накопительной системе – это просто!

09.02.2008

Газета "Неделя в Астане" №5 от 9 февраля 2008г.

Квартиры по депозитно-накопительной системе – это просто!

Как мы уже упоминали в одном из наших предыдущих номеров, инвестиционная строительная компания «ASI» определив свои цели и задачи на период с 2008 по 2016 гг., приступила к их реализации.
Основу своей деятельности в сфере жилищного строительства столицы специалисты компании определили однозначно – это дальнейшее развитие и совершенствование системы продаж квартир посредством депозитно-накопительных счетов «Мой дом» самих покупателей. Эта система начала работать еще с 2003 года, когда были открыты первые депозитно- накопительные счета на жилом комплексе «Жагалау».

В дальнейшем такая система продаж была применена и на жилом комплексе «Эмират» и ЖК, расположенном по проспекту Б.Момышулы.

Однако первый опыт применения этой системы продаж преследовал только одну цель, а именно – обеспечение 100 % надёжности сделки по продаже квартиры равно как для покупателя, так и для продавца.

И цель была достигнута, так как денежные средства, которые будущий покупатель квартиры накапливал на личном депозитном счёте «Мой дом», поступали в распоряжение застройщика только после подписания покупателем акта приёмки готовой квартиры, что полностью исключало их нецелевое использование.

Сроки накоплений денежных средств покупателем диктовались только одним критерием – сроками строительства квартиры. Естественно, для того чтобы получить денежные средства в своё распоряжение, застройщик был напрямую заинтересован во вводе строительных объектов в установленные сроки, а в отдельных случаях даже и в опережении их.

Два года система работала практически безотказно, но разразившийся кризис банковской системы в Казахстане в середине прошлого года не мог не сказаться и на деятельности компании «ASI», и она была вынуждена сократить объёмы выполняемых работ из-за недостатка требуемых кредитных ресурсов.

К счастью, уже с ноября прошлого года партнёр компании АО «БанкЦентрКредит» возобновил кредитование объектов, и это позволило уже в январе нынешнего года сдать компании в эксплуатацию и заселить 256 квартир в жилых комплексах «Жагалау», «Адель» и в ЖК по пр. Б.Момышулы.

Конечно же, отставание от договорных сроков ими было допущено. Но оно было незначительным!

А избежать провала в целом им позволила именно та самая депозитно-накопительная система продаж, о которой нами уже упоминалось, ведь именно благодаря ей активы компании «ASI» и денежные средства ее покупателей были полностью сохранены. А это, согласитесь, оказалось главным.

Вместе с тем за это время обнаружилось и другое положительное качество системы продаж, кроме ее надёжности и 100% гарантии сохранения и целевого использование денежных средств покупателя.

Этим качеством, по мнению специалистов компании, явился огромный потенциал данной системы для тех граждан, кто не может сегодня позволить себе долевое участие или супердорогую ипотеку, но очень остро нуждается в решении своего жилищного вопроса.

И вот с ноября 2007 года сотрудники компании приступили к апробации системы продаж квартир не только с применением депозитно-накопительной системы, а и с совмещением депозитных накоплений с рассрочкой платежей за квартиру сроком на пять лет.

Для начала ими были определены 107 квартир в блок- секциях №1 и №2 жилого комплекса по пр. им. Б.Момышулы, где условия продаж были следующими.

Покупатель заключал предварительный договор о покупке квартиры по цене от 1400 до 1600 долларов за

1 кв. метр. Цена, которую выбирал покупатель, зависела от того, в каком объёме он мог обеспечить внесение первоначального взноса на свой личный накопительный счёт «Мой дом» в БанкЦентрКредит, а эта цифра составляет от 15 до 30 % стоимости всей квартиры.

Оставшиеся денежные средства покупатель должен вносить в течение пяти лет, т.е. по графику платежей до 2013 года, в то время как строительство объекта должно завершиться в декабре 2008 года (к слову, в настоящее время работы на нём идут полным ходом).

Естественно, получив квартиру, на неё будут распространяться обременения до полного взаиморасчёта с компанией, но, если покупатель пожелает снять данные обременения и выкупить квартиру до истечения срока, то он может использовать своё недвижимое имущество как залоговое обеспечение для кредита или ипотеки и рассчитаться досрочно.

И если он стабильно и в полном объёме исполняет график платежей, рассчитываясь за полученную квартиру, обременения могут быть сняты сразу же после внесения покупателем на личный счёт заключительной суммы. При этом обратите внимание – жилищная проблема решается без каких-либо дополнительных затрат в виде выплаты процентов по кредитам, что просто невозможно при пользовании ипотекой. Вот в этом-то и заключается коренное отличие депозитных накопительных счетов «Мой дом» от других видов продаж, таких, скажем, как долевое участие или приобретение жилья через ипотеку.

Подтверждением служит тот факт, что в предлагаемых блок-секциях ЖК по пр. Бауржана Момышулы, о которых мы говорили выше, из 107 квартир по данной системе раскуплено уже 60, а остальные ждут своего покупателя.

Может возникнуть вопрос – а как же будет развиваться эта системы продаж дальше?

Для начала нужно отметить, что в этом году компания предлагает покупателям целых 3 700 квартир(!)

Хотя, если опираться на официальные данные, полученные из столичного акимата и опубликованные в Интернете, то из зарегистрированных 53 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, эти предложения составляют лишь 6,9 %!

А если предположить, что столько же людей, кто также не имеет собственного жилья, просто не зарегистрированы, то этот процент может быть уменьшен вдвое. О чём говорит эта цифра?

В применении для нуждающихся в жилье это говорит о том, что предлагаемое к продаже компанией «ИСК «ASI» количество квартир по депозитно-накопительной системе крайне ограничено, и те, кто опоздает, воспользоваться этой возможностью не смогут просто ещё очень долгое и долгое время, а значит, и вряд ли благополучно смогут разрешить свои жилищные проблемы.

Кстати, как известно, в далёкие 90-е годы, в период развала Союза, государственные источники финансирования строительства приказали долго жить. На смену им пришли деньги граждан, объединённых в жилищно-строительные кооперативы. Так вот, компания «ASI» намерена также возродить такой вид продажи жилья и финансирования строительства, уже имея положительный опыт ввода в эксплуатацию подобных квартир для работников госорганов, причем, возможно, даже с растиражированием в дальнейшем этого своего опыта.

Кстати, специалисты компании, работавшие тогда в этой сфере, отмечают, что люди очень неохотно шли на покупку жилья в рассрочку (а ведь именно рассрочка платежей за полученную квартиру является «визитной карточкой» ЖСК), полагая эту систему ненадёжной.

И поэтому в тот период очень много людей стало вкладывать свои средства в так называемое «долевое участие». В результате те, кто купил жильё в рассрочку, его получили, а деньги «дольщиков» из-за кризисных явлений были просто обесценены. Вот вам исторический момент, свидетелей которому в Астане немало и поныне.

И все-таки, что же конкретно предлагает компания «ASI», имея в виду продажу 3 700 квартир по депозитно- накопительной системе с рассрочкой платежей?

Кроме уже названных первых 107 квартир в ЖК по пр. им. Б.Момыш улы, эта компания предлагает своим потенциальным покупателям заключить предварительные договора и открыть депозитно-накопительные счета на следующие, начинаемые ими уже в этом году объекты, такие как:

1.Жилой комплекс «Министерский», с количеством квартир – 700, срок строительства – с 2008 по 2012 гг.
2.Жилой комплекс «Жагалау –2», с количеством квартир – 1100, срок строительства с 2009 по 2015 гг.
3.Жилой комплекс «Жагалау – 3», с количеством квартир – 1300, срок строительства с 2009 по 2016 гг.
Все эти объекты расположатся в районе от строящегося «Ханского шатра», что по ул Сарыарка до Кургальджинской трассы – там, где будет строиться уникальный объект «Крытый город».

Кроме того, компания предлагает жилой комплекс «Спортивный» в районе строящегося нового стадиона, между ул. Сарыарка и пр. Кабанбай-батыра с количеством квартир – 450, срок строительства с 2008 по 2011 гг.

И, конечно же, жилой комплекс «Эмират» на 490 квартир, срок строительства с 2007 по 2010 гг.

Обратите внимание на сроки строительства, – именно они диктуют графики накопления денежных средств, так как сами эти графики будут формироваться в зависимости от того объекта, который вами будет выбран для покупки.

Пожалуй, немаловажен и тот факт, что инженерная служба компании при проектировании данных объектов определяет в составе каждого объекта пусковые комплексы. Тем самым решаются две задачи – с одной стороны обеспечивается ритмичный и равномерный ввод квартир в эксплуатацию в течение срока строительства всего объекта, а с другой стороны, покупатель, исходя из своих финансовых возможностей, определяет в каком пусковом комплексе ему приобрести квартиру. Определяющим моментом здесь являются лишь финансовые возможности покупателя.

Единым требованием при заключении предварительного договора является только то, что в течение 12 месяцев покупатель вносит на свой личный накопительный депозитный счёт от 15 до 30 % стоимости квартиры, приобретая её, соответственно, по цене от 1400 до 1600 долларов за 1 кв. метр.

Для того чтобы как можно более наглядно продемонстрировать вам этот процесс, давайте рассмотрим конкретный пример расчёта покупателем за приобретаемую им квартиру.

К примеру, вы решили купить 3-комнатную квартиру общей площадью 100 кв. метров. Если у вас имеется возможность накопить за 12 месяцев на своём личном накопительном счёте 42 тыс. долларов, то вы заключаете с компанией «ASI» предварительный договор покупки квартиры по цене 1400 долларов за один кв. метр. Если же вы хотите поселиться в первом же сданном в эксплуатацию жилом доме в одном из комплексов, которые перечислены выше, то вам необходимо за период строительства в течение последующих 12 месяцев накопить на своём личном счёте ещё 19 600 долларов, а затем, уже после заселения в квартиру, в течение четырех лет накопить оставшиеся 78 400 долларов. Если для вас это реально, то рекомендуем немедленно заключить договор с компанией и открыть свой личный накопительный счёт в АО «Банк ЦентрКредит». Напоминаем, что деньги с вашего счёта не будут расходоваться ни вами, ни компанией до полного завершения и передачи вам по акту построенной квартиры.

Если для вас это тяжело, просчитайте другой вариант.

Вы хотите купить трёхкомнатную квартиру и можете сформировать за 12 месяцев денежные средства на своём накопительном счёте в размере 24 000 долларов.

Однако оставшуюся сумму Вы не можете накопить за пять лет… Не отчаивайтесь! Положение отнюдь не безнадёжное! Вы просто покупаете квартиру во втором, третьем или последнем пусковом комплексе.

Например, если вы покупаете квартиру, которая будет построена в 2011 году, то срок накопления ваших денежных средств будет увеличен исходя из следующего расчёта, – это внесение вами первого накопления в течение 2008 года в объёме 24 000 долларов, затем в период строительства вашего пускового комплекса до 2011 года – в размере 38 857 долларов, и, наконец, накопления на вашем личном счёте в течение пяти лет – 97 143 долларов. Опять же напоминаем, что до передачи вам готовой квартиры ваши деньги неприкосновенны, тогда как заселяетесь вы в своё жилье задолго до полного расчёта с компанией!

Есть и промежуточные варианты, например, когда банк может предоставить вам кредит для расчета с компанией, и этот момент наступает после того, как вы накопили на своём счёте не менее 50 % от общей стоимости квартиры.

Более же подробную информацию вы можете узнать либо на сайте компании www.astana-asi.kz либо обратившись непосредственно к ним в офис, расположенный по адресу ул. №103, д. 10, тел. 92-80-50, 92-80-60, 92-80-64.

Хотелось бы сказать, что в сложившейся на рынке строительства ситуации можно считать это предложение уникальным, но в то же время пока не планируемым расширением его свыше названного количества, а именно 3 700 квартир, что в принципе по Астане очень и очень небольшая цифра, а уж о процентах от общего количества потребности квартир мы говорили в самом начале.

Думается, что ожидать чуда в виде резкого увеличения строительства жилья и падения его стоимости не стоит, а ведь многим из нас квартирный вопрос решать надо и от этого никуда не денешься. Причин для этого великое множество. А вообще – сколько можно прозябать в условиях совершенно не устраивающих вас и ваших близких?

Да, пусть придётся немного подождать, как-то по иному спланировать на небольшой отрезок времени свою жизнь, но перед вами забрезжит луч надежды, причем четко обозначенный реальными временными рамками!

И опять же: вам обеспечивается безопасность денег, находящихся не у мифического застройщика, а на вашем личном накопительном счету в добротном банке, так зачем ждать чего-то ещё?

А для того, чтобы начать этот путь сейчас, нужно всего лишь придти в офис компании «ИСК «ASI» и написать заявление о желании купить по депозитной накопительной системе нужную вам квартиру. И потом со специалистами компании, прекрасно знающими свое дело, отработать наиболее приемлемый для вас вариант. После этого вы заключаете предварительный договор и открываете свой накопительно-депозитный счёт.

Вроде бы простые и логичные шаги, но если вы их не сделаете сейчас, сегодня, то вероятно, ждать решения ваших наболевших основных жизненных вопросов вам будет просто неоткуда.

Ольга ШИШАНОВА.







Возврат к списку