Новости



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Яндекс.Метрика

Я хочу купить квартиру!

08.03.2008

Газета "Неделя в Астане" №9 от 8 марта 2008г.

Я хочу купить квартиру!

Как мы уже говорили, продажа квартир в рассрочку с использованием депозитно-накопительной системы «Мой дом», разработанная компанией ТОО ИСК «ASI», где ее партнером в системе продаж стал «БанкЦентрКредит», явилась своеобразной альтернативой покупке квартир через систему так называемого «долевого участия» и ипотечного кредитования. Сама программа стартовала одновременно с реализацией проектов строительства жилых комплексов, инвестируемых компанией «ASI» и уже достаточно широко известных жителям столицы. Это ЖК «Жагалау», «Адель», жилой комплекс на проспекте Бауржана Момыш-улы, а также ЖК «Эмират». Но основным отличием депозитно-накопительной системы продаж от «долевого участия» и ипотечного кредитования в строительстве, пожалуй, является то, что денежные средства покупателей не используются компанией в ходе реализации проектов, а это, несомненно, полностью исключает риски как для покупателя, так и для компании.
Сегодня мы предоставляем вашему вниманию ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые потенциальными покупателями компании ТОО ИСК «ASI» при покупке жилья в рассрочку. На них отвечает зам. директора ТОО ИСК «ASI» по продажам Анна Кушнер.

Какие документы необходимо предоставить для заключения предварительного договора купли-продажи?
Наша компания ТОО ИСК «ASI» просит предоставить минимум документов для заключения предварительного договора купли-продажи:

Удостоверение личности (в т.ч. супруга)

РНН (в т.ч. супруга)

Заявление, заверенное нотариусом о том, что вы не состоите в браке на момент приобретения жилья или согласие супруга (и) на приобретение жилья по форме, предоставляемой компанией.
При выборе квартиры необходимо сразу заключать договор или есть время подумать, и как зарезервировать понравившуюся квартиру?
Мы понимаем, что приобретение жилья – это не простая покупка в магазине, и даем время подумать и обсудить все варианты нашим покупателям, на что даем им три рабочих дня с момента подачи заявления на резерв квартиры.

Требуются ли дополнительные затраты при оформлении договора?
Нет, при оформлении договора дополнительных затрат не требуется, необходим только вышеуказанный перечень документов.

Каков порядок заключения договора на приобретение квартиры?
Сначала заключается предварительный договор купли-продажи. Затем необходимо заключение договора на открытие депозитного счет с АО «Банк ЦентрКредит» и внесение первоначального взноса в срок, указанный в договоре.
Далее идет заключение договора уступки права требования между банком, компанией и покупателем, в котором отражены условия списания денежных средств с депозитного счета покупателя

Потом происходит подписание акта приема-передачи, подписание договора передачи, заверенного нотариусом, оформление права собственности на покупателя представителем продавца на основании доверенности покупателя и, наконец, подписывается договора залога.
Ну, а взносы покупатель осуществляет на свой личный депозитно-накопительный счет «мой дом» в соответствии с графиком выплат.

Существуют ли возрастные ограничения на приобретение квартиры?
Возрастных ограничений нет, но в случае возникновения непредвиденной ситуации с непосредственным покупателем (тяжелая болезнь, увечье, смерть и т.п.), все права и обязанности, указанные в договоре, согласно законодательства РК, компания в обязательном порядке передает правопреемнику.

Необходима ли справка о подтверждении доходов при покупке квартиры? 
Справка о подтверждении доходов нам не требуется, но при подаче заявления на заключение договора о покупке квартиры мы просим наших уважаемых клиентов заполнить анкету их личных данных.

Почему договор называется предварительный?
Как известно, приобретаемые квартиры на момент заключения договора являются движимом имуществом, и поэтому в соответствии со статьей 390 Гражданского кодекса РК, стороны заключают предварительный договор купли-продажи, а после ввода дома в эксплуатацию и регистрации его в уполномоченном органе квартира приобретает статус недвижимости, и тогда сторонами заключается основной договор передачи.

В чем все-таки отличие депозитно-накопительной системы от долевого участия?
Как мы уже упоминали, в случае депозитно-накопительной системы покупатель не вкладывает свои денежные средства в строительство дома, а целенаправленно откладывает свои сбережения на уже готовую квартиру путем накопления денег на депозите в банке, и списание денежных средств с данного депозитного счета покупателя происходит только (!) после подписания акта приема-передачи готовой квартиры. При этом стоимость договора остается фиксированной на протяжении всего времени до момента сдачи квартиры в эксплуатацию, а вот в долевом участии повышение цен на стройматериалы, да и множество других факторов, как правило, влекут за собой периодическое увеличение стоимости приобретаемой квартиры до самого момента ее приобретения

Если в семье вдруг возникнут временные материальные трудности, может ли компания пойти на встречу своим покупателям и отсрочить ежемесячный платеж?
Конечно, наша компания всегда идет навстречу своим покупателям, ведь в каждой семье могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, влияющие на материальное положение семьи. Но покупателю необходимо заранее уведомить нашу компанию до начала срока очередного взноса с указанием обстоятельств, повлекших затруднение текущего платежа, и его заявление непременно будет рассмотрено.

Каковы гарантии продавца в том, что квартира действительно будет передана покупателю своевременно?
Продавец, т.е. наша компания, напрямую заинтересован в своевременной сдаче объекта, так как мы получаем накопленные денежные средства от покупателей только после полной готовности объекта и непременной сдачи его в эксплуатацию. Гарантией покупателя в данной схеме является сама система приобретения жилья – депозитно-накопительная, которая и предусматривает получение продавцом денежных средств покупателя после подписания акта приема-передачи готовой квартиры. Повторяем, что денежные средства покупателя идут только на целевое назначение – приобретение им уже готового жилья.

Почему компания ТОО «ИСК «ASI» работает только с Банком ЦентрКредит, а можно ли открывать подобные счета в другом банке?
АО «Банк ЦентрКредит» является нашим основным и очень надежным партнером, который обеспечивает финансирование строительства наших объектов вот уже на протяжении нескольких лет. При этом данная схема реализации в рассрочку по депозитно-накопительной системе была разработана нами совместно с этим банком и, соответственно, в ней предусматривались все вопросы по обеспечению своевременного погашения кредита нашей компанией перед этим банком, в том числе и депозитные счета покупателей, поступающие в будущем, и являющиеся залоговым обеспечением.

На какие средства ведется строительство объектов, если деньги лежат на депозитах? Кроме того, клиенты волнуются и о своевременной сдаче объекта...
Строительство ведется за счет кредитных средств, получаемых нами в АО «Банк Центр Кредит», который, как мы уже говорили, является очень надежным партнером. К примеру, строительство таких жилых комплексов как «Жагалау» и «Адель» осуществлялось нами за счет кредитных средств банка Центр кредит, который в свою очередь, обеспечивал нам своевременное финансирование согласно графику строительства. При сдаче же первых очередей жилого комплекса по проспекту Б.Момышулы нами будут раскрыты депозитные счета клиентов, уже накопивших 100% стоимости жилья на своих счетах, и данные списанные денежные средства и будут идти на строительство следующего объекта и гашение кредита.

Прочитав статью в газете «Неделя в Астане PR», где говориться о покупке жилья в рассрочку до 10 лет по депозитно-накопительной системе и без каких-либо процентов за рассрочку платежа, возникает каверзный вопрос – где ожидать подвоха доверчивым гражданам и неужели правда, что хоть одна строительная компания честно выполняет свои обязательства перед своими покупателями?
В жилищном строительстве покупателям следует ожидать два, как вы выразились, «подвоха» и постараться уберечься от них. Первый – это нецелевое использование средств покупателя, вложившего свои деньги, например в «долевое участие», или попросту растрата ваших средств застройщиком на другие нужды. Если в долевом участии расход ваших денег просто необходим для строительства, а контроль за их использованием практически невозможен, то при депозитно-накопительной системе ваши деньги абсолютно не используются. Следовательно, их нецелевое использование, в том числе, и растрата, абсолютно невозможны. Второй «подвох», как показали события недавнего времени, может заключаться в недостатке кредитных ресурсов банка для финансирования стройки. Но в нашем случае следует учесть, что при кредитовании стройки Банком ЦентрКредит, последнему нет необходимости покупать кредитные ресурсы где-то за рубежом, так как ваши личные накопления по депозитно-накопительной системе формируют достаточно серьёзный портфель кредитных ресурсов этого банка. Таким образом, две самых основных опасности, из-за которых вы можете потерять свои деньги, наша депозитно-накопительная система полностью исключает. Но мы не занимаемся благотворительностью и не собираемся расхваливать себя, как каких-то спасателей в бездонном жилищном кризисе. Депозитно-накопительная система достаточно прагматична, и её основным достоинством является то, что в данном процессе совпадают интересы всех её участников. Естественно, как любой хозяйствующий субъект, мы заинтересованы в прибыли, так как даже неполученные доходы являются ликвидными активами компании. А мы не компания-однодневка. У нас уже разработана и презентована в Банке ЦентрКредит концепция развития до 2016 года, и основную роль в ней играют, без сомнения, долгосрочные обязательства покупателей перед нами. В доходной части компании сосредоточены и риски, связанные с возможным превышением себестоимости строительства от плановой. Отсюда и фиксированная цена продаж квартир. Это обуславливается тем, что для нас важнее иметь гарантированный «портфель продаж», пусть и на долгосрочной основе, чем «супервысокую» рентабельность. Однако и «портфель продаж» формируется не от примитивного состояния рынка жилья в Астане, а на основе ваших возможностей и потребностей. Иными словами, чем лучше мы создадим вам условия для покупки квартиры, тем быстрее мы сформируем долгосрочные активы в виде ваших депозитно-накопительных счетов и, разместив их в банке, получим кредитное финансирование. Прочтя ещё раз внимательно вышесказанное, вы убедитесь, что депозитно-накопительная система полностью обеспечивает совпадение ваших интересов, как покупателя, наших, как застройщика и банка. Эта система достаточно прагматична и служит лишь одному – покупке, строительству, кредитованию. Мы называем это цивилизованным способом продаж со 100 % гарантией для всех участников процесса.

Если у покупателя возникнут проблемы и ему потребуется продать квартиру, будет ли у него возможность оформить ипотечный кредит?
Если у покупателя возникнут проблемы, то сначала мы поможем ему их решить и постараемся убедить его не отказываться от квартиры, – меньше всего нам хочется, чтобы нашей системой регулировали риэлторы-перекупщики. А таковых немало. Но если клиент все же захочет продать квартиру – зачем ему ипотека? Ведь этот вопрос может быть решен напрямую между клиентом, нашей компанией и покупателем клиента. Тем не менее, желание получить ипотеку никакой проблемы не представляет, если у клиента уже накоплено 50 % стоимости квартиры. В таком случае, Банк Центр Кредит может выдать ипотечный займ при наличии твердого залога, а также под залог приобретаемого жилья, после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Кто контролирует взносы покупателей в банк?
Контроль по своевременным взносам покупателей осуществляет отдел продаж нашей компании, и если возникает вопрос по уточнению внесенной суммы, то покупатели всегда могут туда обратиться. Информацию по накопленным денежным средствам покупателей в отдел продаж компании в рамках нашего договора предоставляет Банк ЦентрКредит. Кстати, с марта 2008 года начнёт свою работу специализированный отдел по мониторингу депозитно-накопительной системы.

Могут ли быть выставлены штрафы при досрочном погашении?
Нет, и сумма договора не меняется.
В предыдущем номере газеты «Неделя в Астане PR» под рубрикой «3700 для народа» рассказывалось о рассрочке до 10 лет по новым объектам, где компания предлагает 3700 квартир в нашей столице. Можно ли уже заключать договора?
На данном этапе наша компания производит согласование документов с банком по реализации данной программы, но каждый желающий может прийти в наш отдел продаж и подать заявление о желании приобрести квартиру в рассрочку с указанием своих возможностей в рамках нашей системы. Данное заявление фиксируется и, как только нами будет открыта продажа, менеджеры отдела продаж непременно пригласят вас на заключение договора.

На какие слои населения рассчитана данная программа приобретения жилья в рассрочку?
Первоначально мы рассчитывали приемлемость и доступность данной системы на семью, чей совокупный доход составляет порядка двух тысяч долларов в месяц. А наличие родственников, которые могут поддержать молодую семью – это совокупный доход или нет? А возможность приработка или другого дополнительного источника доходов? Наша программа рассчитана на те слои населения, кто может и хочет трудиться, зарабатывает деньги своим умом и профессионализмом, но у кого свободных денег в наличии здесь и сейчас нет, а квартира нужна. А ещё на тех, кто не хочет впустую рисковать своими трудовыми тенге. Мы не банк, и декларирования источников дохода вовсе не требуем. Кроме того, любые сложные ситуации в жизни нами могут быть поняты с той позиции, что лучше отсрочить какой-либо платеж, чем потерять своего покупателя. Ведь депозитно-накопительная система – это не долевое участие!

Что позволяет компании ASI избежать рисков, связанных с возможными изменениями на рынке жилья?
Рисков избежать невозможно. Но их можно локализовать и исключить негативное влияние на сам процесс строительства, непрерывность которого является основой всего процесса. Депозитно-накопительная система позволяет локализовать риски не в себестоимости строительства (читай: нехватки денег, – это искореняется наполнением кредитных линий), а перевести их в доходную часть застройщика. Иными словами, если возникает риск, то мы за него платим снижением уровня запланированной прибыли. Однако это обстоятельство заставляет нас оптимально организовывать стройки, иметь собственные мощности, собственные поставки материалов, – т.е. взяв риски на доходную часть, мы естественно их минимизируем. Таким образом, принцип создания долгосрочных активов в виде депозитно-накопительной системы напрямую вынуждает нас сохранять свою доходную часть путём минимизации рисков и исключения их влияния на процесс строительства.

А может все-таки попробовать дождаться дешевой квартиры по госпрограмме, все равно нет таких денег, хотя квартира очень нужна?
Относительно госпрограммы решайте сами. Но кто сказал, что низкая цена квартиры – это главная причина ждать результатов госпрограммы для вас лично? А если подумать по другому? Пусть наша цена несколько выше, чем в госпрограмме, но вы же сможете получить доступный режим выплат и пройти начальный период накоплений! И уже после этого вы – владелец квартиры! А это значит, что вы обладаете достаточно дорогим имуществом и можете им оперировать. Пусть вы продолжаете выплачивать деньги и дальше, но ведь это вы будете делать, уже проживая в новой квартире! Кроме того, мы обязательно поможем вам с последующим графиком выплат, чтобы максимально пощадить ваш семейный бюджет.

Ольга ШИШАНОВА.






Возврат к списку