Новости



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Яндекс.Метрика

Компания «ASI» - только вперед!

26.01.2008

Газета "Неделя в Астане" №3 от 26 января 2008г.

Компания «ASI» - только вперед!

Мы продолжаем публикации о строительной компании ТОО ИСК «ASI», которая, не снижая темпов, по-прежнему продолжает развивать систему продаж строящихся квартир с использованием системы депозитных накоплений покупателей. Об этом и о многом другом наш разговор с первым заместителем директора по строительству ТОО ИСК «ASI» Валерием Кимом.
Валерий Алексеевич, каковы достижения вашей компании на сегодняшний день?
За два года работы по данной системе продаж нами было реализовано 225 квартир и сформировано депозитных накопительных счетов на сумму более чем 2 054,3 миллионов тенге. В результате мы построили и сдали в эксплуатацию 4 жилых дома в комплексе «Жагалау», а также жилой комплекс «Адель». Кроме того, мы продолжаем строительство жилого комплекса по пр. Б.Момыш–улы (13 магистраль) и ЖК «Эмират».
Коснулся ли вашей компании ипотечный кризис?
Безусловно, проблемы, с которыми в целом столкнулась строительная отрасль нашей республики, оказались весьма существенными и для нашей компании. Однако то обстоятельство, что основная часть продаж квартир нами ведётся через систему депозитно-накопительных счетов, во многом смягчило для нас последствия этого события. Прежде всего, стоит отметить, что активы нашей компании в виде накоплений покупателей на депозитах полностью были сохранены. Вот вам ещё один пример надёжности подобных депозитно-накопительных счетов. А раз были сохранены активы, то, естественно, была сохранена и возможность кредитования строек. Наш «родной» Банк ЦентрКредит ещё в июле 2007 года предупредил нас о возможном сокращении объёма кредитования, что позволило нам своевременно оптимизировать технологические процессы и не залезть в большие долги перед подрядчиками, хотя частично задолженность по стройкам нами все же была допущена – нас много раз «встряхивали» подорожания, в частности, бетона. Были моменты, когда мы стояли без цемента, без раствора. Но в то же время, когда многие стройки в городе остановились, мы лишь планомерно снизили темпы на возводимых нами новых объектах, сконцентрировавшись при этом на вводных – на ЖК «Жагалау», ЖК «Адель» и жилом комплексе по пр. Б.Момыш–улы (13 магистраль). Кроме того, в этих жилых комплексах для удобства наших покупателей мы уже разрешили завозить им мебель, ставить оборудование. Подключили им тепло, электричество… Сейчас эти объекты проходят приёмку Государственной комиссии, а значит, нам удалось, я считаю, решить главные, целевые задачи. Ведь за это время нашей компанией были практически погашены долги перед подрядчиками, а на данный момент ведётся работа по погашению задолженности перед поставщиками. В целом же общее оздоровление по нашим стройкам и партнёрам мы планируем завершить в течение февраля текущего года, т.е. именно тогда, когда после сдачи нами объектов в эксплуатацию, денежные средства с депозитных накопительных счетов начнут поступать на расчётные счета нашей компании. Вот тогда мы и приступим к развертыванию новых объектов.

Была ли оказана помощь вашей компании от фонда «Казына»?
Для нас решение Правительства РК по исполнению поручения Президента о помощи строителям носило, хотя исключительно важный, но в итоге все же более стимулирующий характер. Мы изначально не имели каких либо «иждивенческих» настроений, более всего рассчитывая всё-таки на собственные возможности и понимание нашего банка. Ведь, предвидя неизбежное в строительной отрасли, директор нашей компании Сергей Владимирович Котляров разработал внедряемую нами сегодня депозитно-накопительную систему «Мой дом». Для наших покупателей она имеет несомненный ряд преимуществ, одной из которых является оплата стоимости квартиры в рассрочку на пять лет без процентов. Кроме того, это еще и гарантированное сохранение средств наших клиентов – ведь пока наш покупатель не подпишет акт приемки квартиры, мы не имеем права снять со счета его накопления. А это, согласитесь, для него весьма немаловажно. Ну, а деньги от фонда «Казына» просто ускорили бы для нас процесс строительства, не более того. Тем не менее, мы все же обратились в ГАСК г. Астаны, подготовили соответствующие документы, защитили их и были включены в данную программу. Однако наш банк по каким-то причинам не принял данное финансирование, хотя обеспечил нам кредитование возводимых нами объектов, где уже были сформированы депозитно-накопительные счета. Это блок-секции №1 и №2 жилого комплекса по пр.Б.Момыш-улы. Что же касается жилого комплекса «Эмират», в частности его блок-секций №3, №4 и №5, являющихся пусковым комплексом №1, то здесь финансирование мы обеспечили самостоятельно. Вот именно эти объекты, а также дополнительно к ним блок-секции №3 , 4 , 5 , 6 , 9 , 13 и 14 в жилом комплексе по пр. Б.Момыш улы и являются для нас вводными в текущем году. А это более 350 квартир.

Какими темпами начался год для ваших строителей?
Можно сказать, что он еще и не начинался. Мешают сильные морозы. С начала января было сактировано более 10 рабочих дней, а это 20 рабочих смен. Мы немного отстаем от графика и ждем, когда температура установится хотя бы на уровне 20 градусов по Цельсию. Техника, в отличие от людей, вещь капризная и гидравлика в ней застывает при минус 25 градусов… Но, в целом наши объекты полностью укомплектованы механизмами и материалами, а там, где для этого есть необходимые условия – ведутся внутренние и отделочные работы. Тем не менее, мы ожидаем, что первый квартал наступившего года будет нелёгким, так как нам предстоит ликвидировать отставание и войти в рабочий ритм. Кстати, кроме собственной программы, мы выполняем и поручение акимата на одной из кризисных строек, где за свой счет ведем отделку 12-ти квартир. Работают с нами и министерства.

Валерий Алексеевич, а в чем ваши приоритеты сегодня?
Кроме завершения строительства всех объектов, особое внимание сегодня мы уделяем блок-секциям №1 и №2 жилого комплекса по пр.Б.Момыш-улы, где реализация квартир ведётся, как я уже упоминал, по усовершенствованной системе депозитных накоплений с беспроцентной рассрочкой платежей на 5 лет. Объект должен быть сдан нашей компанией в IV квартале нынешнего года, но мы думаем завершить его намного раньше.

А сколько квартир уже продано по упомянутой вами депозитно-накопительной системе?
Из 107 квартир по этим двум блок-секциям осталось около одной трети. Причиной столь неплохого уровня продаж, думаю, и послужило наше нововведение – продажа квартир в рассрочку по депозитно-накопительной системе сроком на 5 лет. Причем мы полагаем, что после полного развертывания нами стройки, продажи у нас пойдут еще быстрее.

Поделитесь, пожалуйста, каковы дальнейшие перспективы ТОО ИСК «ASI»?
Нами подготовлено шесть проектов, где общее количество квартир составляет 3 700 единиц по депозитно-накопительной системе с рассрочкой платежей от 5 до 10 лет. Не буду забегать вперед, так как сейчас мы с банком отрабатываем генеральное соглашение. Скажу лишь, как руководитель службы заказчика, что инженерная подготовка ведется нами полным ходом, а правоустанавливающие документы на 27 гектаров застройки уже оформлены полностью. В эти 27 га входит четыре проекта – ЖК «Министерский», «Спортивный», «Жагалау-2» и «Жагалау-3». Добавлю, что данные проекты ориентированы нами на покупателей с невысоким уровнем доходов. Так, разработанные схемы выкупа квартир начинаются от ежемесячных платежей покупателем на уровне 450 долларов в месяц в течение 10 лет и без всяких процентов. Но об этом – чуть позже…

Ольга ШИШАНОВА.


Возврат к списку