Яндекс.Метрика

Квартирный вопрос – есть решение!

12.01.2008

Газета "Неделя в Астане" №1 от 12 января 2008г.

Квартирный вопрос – есть решение!

После нескольких публикаций в нашем издании о покупке жилья в рассрочку, которое предлагает своим клиентам ТОО «Инвестиционно-строительная компания «ASI», наша редакция получила множество откликов и еще больше вопросов. Для того чтобы ответить на них, мы решили провести собственное расследование, пообщавшись при этом не только с менеджерами компании, но и с их партнером – Банком ЦентрКредит. Впрочем, обо всем по порядку.
Ни для кого не секрет, что на данный момент на рынке недвижимости возникла трудная ситуация с приобретением жилья, так как многие компании не могут реализовать свою недвижимость в связи с отказами банков в предоставлении ипотечного кредитования, и даже если некоторые банки и предоставляют кредит, то процентные ставки очень высоки и клиент практически в два с половиной раза переплачивает основную стоимость квартиры.
В случае же с депозитно-накопительной системой, что предоставляет своим клиентам компания «ASI», то, просмотрев таблицу условий продажи жилья в рассрочку на 5 лет, вы легко сможете убедиться в том, что эта система не требует дополнительных затрат, так как стоимость квартиры фиксированная и каких-либо процентов за рассрочку платежа абсолютно не требуется!

Стоимость 1 квадратного метра и условия продажи квартир по жилому комплексу на проспекте Б. Момышулы (13 магистраль) в РАССРОЧКУ НА 5 ЛЕТ по депозитно-накопительной системе

Стоимость 1м.кв.

Условия продажи

1600 $

- первоначальный взнос – 15% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1550 $

- первоначальный взнос – 20%стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1500 $

- первоначальный взнос – 25% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1400 $

- первоначальный взнос – 30% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1370 $

- первоначальный взнос – 40% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1350 $

- первоначальный взнос – 50% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1300 $

- первоначальный взнос – 60% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1250 $

- первоначальный взнос – 70% стоимости квартиры

- оставшуюся сумму покупатель вносит ежемесячно равными долями в течение пяти лет по графику выплат.

1200 $

При 100% внесении на депозитно-накопительный счет в течение 3х дней

Кроме того, как известно, при оформлении ипотечного кредитования почти каждый банк требует множество документов для оформления договора, предоставление которых отнимает много времени и требует дополнительных материальных затрат. В этой же системе клиент предоставляет лишь документ, удостоверяющий личность, РНН и заявление, заверенное нотариусом, о том, что покупатель состоит или не состоит в браке. Это делается для того, чтобы получить подтверждение второго супруга на приобретение квартиры вкупе с его удостоверением и РНН. И все!

Весьма удобным показался нам и порядок заключения предварительного договора купли-продажи, в котором отражены все условия платежей и предусмотрена очень серьезная ответственность сторон. К примеру, пункт 6.4 гласит, что, в случае ненадлежащего исполнения Продавцом обязательств, предусмотренных пунктом 1.5 договора (сроки окончания строительства), более чем на шесть месяцев, Продавец уплачивает Покупателю пеню за каждую неделю просрочки в размере 0, 01% от цены, предусмотренной пунктом 2.1 договора (общая стоимость квартиры). Но, пожалуй, одним из лучших гарантов этого договора является тот факт, что партнером по депозитно-накопительной системе компании «ASI» выступает АО Банк ЦентрКредит. А, это, согласитесь, говорит о многом.

На рынке Казахстана АО «Банк ЦентрКредит» существует уже 19 лет, оставаясь при этом стабильным, надежным и прибыльным. В столице филиалы этого банка работают с 1997 года. При этом Международное рейтинговое агентство «Moody’s Investor Services» присвоило банку долгосрочный рейтинг «BА1» по банковским депозитам в иностранной валюте, «NP» - краткосрочный рейтинг по банковским депозитам в иностранной валюте, «D» - рейтинг финансовой устойчивости банка, свидетельствующий о высоком качестве активов и разумной кредитной политике банка, оценив прогноз всех рейтингов, как позитивные.

А Международное рейтинговое агентство «Fitch» присвоило банку рейтинг «ВВ», что означает долгосрочный рейтинг в иностранной валюте, свидетельствующий о высоком качестве активов и разумной кредитной политике банка, подтверждающие стабильное финансовое положение и перспективное развитие АО «Банка ЦентрКредит». Кроме того, этот банк горд и тем, что, благодаря своим банковским активам, входит сегодня в шестерку крупнейших финансовых институтов страны, а также занимает 4-е место в Казахстане по депозитной базе физических лиц.

Так вот. В течение 3-х дней после заключения предварительного договора купли-продажи, покупатель открывает свой личный депозитно-накопительный счет в АО «Банк Центр Кредит», для чего заключает договор с банком и вносит первоначальный взнос не менее 15% от стоимости квартиры.

Далее заключается договор уступки права требования между банком, Продавцом и Покупателем, который определяет порядок списания денежных средств в пользу Продавца накопленных Покупателем на своем личном депозитно-накопительном счете после готовности объекта и передачи квартиры по акту приема-передачи Покупателю. И, наконец, оставшуюся сумму Покупатель вносит на свой личный депозитно-накопительный счет согласно графику выплат к предварительному договору в течение 5 лет ежемесячно равными долями.

Срок сдачи жилого дома (в данном случае ЖК по 13-й магистрали) - IV кв. 2008 года, то есть через год покупатель накапливает на своем счете определенную часть стоимости квартиры (первоначальный взнос и выплаты по графику). После завершения строительства Покупатель подписывает Акт приема-передачи, и только после этого Продавец имеет право снять денежные средства, накопленные на счету Покупателя, а оставшуюся часть стоимости квартиры Покупатель продолжает вносить на свой личный счет. Согласно графику выплат, это будет примерно в течение 4-х лет, но при этом Продавец уже без письменного согласия Покупателя может производить списания со счета Покупателя на основании условий предварительного договора, Акта приема-передачи и договора уступки права требования.

После подписания акта приема-передачи и ввода жилого дома в эксплуатацию Покупатель выдает доверенность представителю Продавца на оформление права собственности. После оформления права собственности на Покупателя Продавец предоставляет правоустанавливающие документы на квартиру в Банк ЦентрКредит, который в свою очередь ставит обременение на приобретаемую квартиру. После полного выполнения обязательств Покупателем (выплаты всей стоимости квартиры), Продавец уведомляет об этом банк. Банк снимает обременение с квартиры, и Продавец передает все правоустанавливающие документы Покупателю, который в свою очередь становится полноправным хозяином своей квартиры. Данные меры, как нам объяснили в отделе продаж компании «ASI», предусмотрены необходимостью обеспечения гарантии Продавцу со стороны Покупателя. Гарантией Покупателя же в данной схеме является то, что Продавец не использует его денежные средства, а получает их только после сдачи объекта и передачи квартиры Покупателю. В этом и смысл самого названия данной системы – депозитно-накопительная. Еще особым условием данной системы является то, что сам Покупатель не имеет возможности снять денежные средства со своего личного счета и то, что квартира, переданная Покупателю, не может быть им продана до полного погашения всей стоимости. Но после полной оплаты всей стоимости квартиры Продавец снимает обременение на квартиру, и Покупатель становится полноправным собственником своего жилья. Свершилось!

Не правда ли, просто? А, главное – доступно! Что к этому можно добавить?

Наверное, лишь то, что, согласно пункту 2.2 договора, цена самого договора (читай – стоимость квартиры) является фиксированной в тенге по курсу Нацбанка РК на момент заключения этого самого предварительного договора купли-продажи и не подлежит никакому изменению. Также необходимо отметить, что представленная схема ни в коем случае не есть схема печально известного долевого участия в строительстве, т.к. Продавец строит за счет кредитных ресурсов на основании договора, заключенного с Банком ЦентрКредит.

А что же при этом банк? Какова его доля участия в данном проекте? За разъяснениями мы обратились к директору филиала АО «Банк ЦентрКредит» в г. Астане Шаттыкбергену Мурзабекову. «Данный проект, по моему мнению, выгоден в первую очередь для самих покупателей, заключающих договор на покупку жилья в рассрочку по депозитно-накопительной системе, - рассказал он. – Выражается это хотя бы уже в том, что они не платят никаких процентов по кредиту. Второй момент – деньги покупателей квартир не поступают напрямую на счета строительной компании и, если вдруг клиент хочет разорвать контракт со строительной фирмой, то это будет происходить только через банк. И деньги ему вернет банк, причем с депозитного счета самого клиента – ведь его накопления находятся именно на депозитном счете в банке. Т.е. покупатель напрямую огражден от того, что он может лишиться своих сбережений, как это могло бы быть ранее, скажем, при долевом участии. Также хочу отметить, что данный проект – это точно не ипотека, хотя бы по той простой причине, что клиент пользуется своими собственными денежными средствами. И еще у этого проекта есть несомненный плюс для покупателя. Заключается он вот в чем. В жизни, как известно, бывает всякое. И случается так, что уже в конце срока оплаты за жилье у клиента, связанного с нами договорными обязательствами по депозитно-накопительной системе, могут возникнуть финансовые затруднения (хотя квартира уже практически принадлежит ему). Но мы, как банк, можем помочь ему и помочь следующим образом – предоставив ему ипотечный кредит для того, чтобы расплатиться со строительной компанией. А что касается позиции нашего банка в этом проекте, да и компании «ASI», думаю, тоже, то этот проект интересен для нас в первую очередь тем, что позволит увеличить нам количество наших уважаемых клиентов».

Кстати, упомянул Шаттыкберген Жумадильдович и о том, что при желании покупатель может досрочно оплатить всю стоимость квартиры за счет собственных средств или за счет ипотечного займа через АО «Банк ЦентрКредит», но при условии накопления не менее 40% стоимости квартиры при наличии твердого ликвидного залога.

А теперь мы хотели бы предоставить вашему вниманию наиболее часто задаваемые вопросы, ответы на которые мы получили для вас, наши уважаемые читатели, из первых рук – менеджеров отдела продаж компании «ASI».

1. Какие гарантии может предоставить продавец покупателю в том, что его квартира будет действительно передана ему своевременно?

- Продавец заинтересован в своевременной сдаче объекта, так как он получает накопленные денежные средства только после готовности объекта. Гарантией покупателя в данной схеме является сама система приобретения жилья – депозитно-накопительная, которая и предусматривает получение продавцом денежных средств покупателя после подписания Акта приема-передачи на готовую квартиру. Денежные средства покупателя идут на целевое назначение – приобретение готового жилья, а не на воздух.

3. На какие средства ведется строительство объекта, если деньги лежат на депозитах?

- Строительство ведется за счет кредитных средств, получаемых в АО «Банк ЦентрКредит», который является очень надежным партнером. Уже сегодня с банком компания «ASI» заключила договор о совместной деятельности на реализацию жилья в рассрочку на 5 лет по депозитно-кредитной системе в блок-секциях №1 и №2 жилого комплекса по пр. Б. Момыш-улы. Строительство таких жилых комплексов, как «Жагалау» и «Адель» также осуществлялось за счет кредитных средств «банка Центркредит», который в свою очередь обеспечивал их своевременное финансирование, согласно графику строительства. При сдаче первых очередей жилого комплекса по проспекту Б.Момышулы также будут раскрыты депозитные счета клиентов, уже накопивших 100% стоимости жилья на своих счетах. Эти списанные денежные средства и будут идти на строительство объекта и гашение кредита.

4. Какова перспектива для клиентов в приобретении жилья в рассрочку по депозитно-накопительной системе? Возможно ли увеличение сроков оплаты рассрочки?

- На данный момент реализация жилья в рассрочку себя зарекомендовала весьма успешно, что отражается на количестве заключенных договоров и большом спросе клиентов в приобретение жилья в рассрочку. Руководство компании «ASI» совместно с Банком ЦентрКредит разрабатывают сегодня схему реализации жилья уже на долгосрочный период рассрочки платежей до 10-15 лет на новые объекты. О ее будущем внедрении мы непременно известим наших потенциальных покупателей.

Ольга ШИШАНОВА.


Возврат к списку