Яндекс.Метрика

Купить квартиру? Без проблем!

19.01.2008

Газета "Неделя в Астане" №2 от 19 января 2008г.

Купить квартиру? Без проблем!

В одном из предыдущих номеров нашего издания мы уже упоминали о некоторых видах приобретения недвижимости, которые на сегодняшний день могут явиться, пожалуй, наиболее приемлемыми и удобными для многочисленных потребителей, остановленных, к сожалению, в своих благих намерениях приобретения квартир, несостоявшимися мечтами об ипотечном кредитовании.
При этом одними из таких методов является покупка жилья в рассрочку, а также система приобретения жилья через накопительную депозитную систему «Мой дом», которые предлагает инвестиционная строительная компания «ASI» своим покупателям.
Об этом – наш сегодняшний разговор с заместителем директора по продажам ТОО ИСК «ASI» Анной Кушнер.

Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о накопительной депозитной системе «Мой дом». В чем ее преимущество перед, скажем, так называемым «долевым участием»?
Во-первых, мне хотелось бы отметить, что продажа квартир с использованием накопительной депозитной системы «Мой дом» явилась своеобразной альтернативой покупке квартир через систему так называемого «долевого участия». Разработана она была нашей компанией, а партнёром ТОО ИСК «ASI» в данной системе продаж является АО «БанкЦентрКредит». Сама программа стартовала одновременно с реализацией проектов строительства жилых комплексов, инвестируемых компанией «ASI» и уже достаточно широко известных жителям столицы. Это «Жагалау», «Адель», жилой комплекс на проспекте Бауржана Момыш-улы, а также жилой комплекс «Эмират», где наша компания явилась еще и оператором проекта. Но основным отличием накопительной депозитной системы продаж от «долевого участия» в строительстве является то, что денежные средства покупателей не используются компанией в ходе реализации проектов, что, несомненно, полностью исключает риски как для покупателя, так и для компании.

Какие задачи ставились вашей компанией на первом этапе формирования и апробирования этой системы продаж?
Естественно, мы ставили перед собой задачу выяснить, насколько данная система будет популярна у покупателей квартир, и будет ли иметь эта система право на существование в будущем. Кроме того, не скрою, что у специалистов «ASI» при формировании и внедрении накопительной депозитной системы «Мой дом» существовали далеко идущие планы, которые, тем не менее, требовали соответствующей проверки на практике. Именно поэтому мы разделили ее на среднесрочную депозитную систему – это 5-6 лет и долгосрочную, срок которой будет варьироваться до 10-15 лет.

И как зарекомендовала себя данная система за два года её работы?
Я думаю, что в данном случае мы можем обратиться к мнению клиентов нашей компании, тех, кто уже живет в квартирах, приобретённых по накопительным депозитным счетам «Мой дом».

Воспользовавшись предоставленной мне возможностью пообщаться с покупателями квартир по новой депозитной системе, я выбрала двоих жильцов комплекса «Жагалау», комментарии которых и предоставляю вашему вниманию.

Вот мнение владельца квартиры в жилом комплексе «Жагалау» Алибека Т.: «Я зарабатываю достаточно, для того чтобы приобрести квартиру в престижном и удобном районе города. Однако мой первый опыт покупки квартиры оказался очень неудачным. Я обратился к застройщику, который возводил жилой дом за счёт долевого участия в строительстве, но в итоге этот застройщик попал в список акимата, как неблагонадёжный. И хотя мне удалось вовремя вернуть свои деньги, однако время было уже потеряно, так как цены на квартиры за это время выросли. Естественно, я начал подыскивать новые варианты покупки квартиры, но о долевом участии речь уже не шла. Рассматривая варианты приобретения новой квартиры, так случилось, что я обратил внимание на новое предложение от компании «ASI» - накопительную систему «Мой дом». Кстати, первое ощущение, создавшее у меня достаточно хорошее впечатление от этого, явилось то, что партнёром компании был Банк ЦентрКредит. Однако сама система мне была незнакома. В офис «ASI» я обратился не столько из-за стремления познакомиться с этой системой, сколько от желания изучить возможность покупки квартиры в престижном районе, на набережной реки Ишим, а этим критериям как раз отвечал жилой комплекс «Жагалау».

Не скрою – у меня была определённая доля скепсиса, особенно учитывая мой предыдущий неудачный опыт покупки квартиры через долевое участие. Однако в офисе компании мне предложили вариант покупки с абсолютной гарантией сохранения моих денежных средств. Для меня это было очень важно, как важно оказалось и то, что условиями покупки квартиры не предусматривалась оплата всей суммы сразу.

Убедившись в том, что строительство комплекса идёт полным ходом, я заключил с компанией «ASI» предварительный договор, согласно которому компания должна была построить мне квартиру за 12 месяцев, а затем в банке ЦентрКредит открыл свой личный накопительный депозитный счёт, на который зачислил 30% от общей суммы договора. Остаток суммы я должен был накопить в течение последующих 12 месяцев. Единственным ограничением было то, что я обязался не расходовать деньги со своего счёта. Но меня это устраивало, так как компания могла списать в свою пользу мои денежные средства только после того, как я подпишу акт приемки построенной квартиры.

Денежные средства я накапливал согласно графику, и на двенадцатый месяц уже заселялся в свою отстроенную квартиру. Довольно приятным сюрпризом для меня стало и то, что правоустанавливающие документы я оформил буквально в течение месяца, а это ведь достаточно редкий случай при покупке нового жилья.
В общем, накопительная система мне понравилась своей надёжностью, и если я когда-нибудь захочу приобрести квартиру еще, то предпочту именно такой вариант покупки».

А вот мнение другой покупательницы Гульнары К.: «Я госслужащая, а мой муж – бизнесмен. Наш дом попал под снос, но сроки оплаты за него и за земельный участок, застройщик, который нас сносил, не выдержал. В своё время мы заключили предварительный договор на покупку квартиры в ЖК «Жагалау» и открыли свой накопительный счёт в банке ЦентрКредит.

График накопления денег мы, в принципе, выдерживали, но застройщик, который сносил наш дом, не смог выплатить нам компенсацию вовремя. Поэтому мы уже распрощались с мыслью купить квартиру в «Жагалау», хотя наши накопленные

50 % стоимости покупаемой нами квартиры лежали на нашем личном счету и на строительство не тратились. Мы очень хотели приобрести квартиру именно в «Жагалау» - рядом река, школа и моё место работы, но в офисе компании мы честно рассказали про сложившуюся ситуацию. И, не скрою, нам было очень приятно то, что менеджеры «ASI» подсказали из неё нам выход, устроивший всех. Нам предложили просчитать свои возможности и до ввода дома в эксплуатацию накопить денежных средств столько, сколько мы сможем, а до получения денег за снос нашего бывшего дома оформить ипотечный кредит на недостающую сумму в том же банке ЦентрКредит. Развеяны были и наши сомнения относительно залога на вынужденную ипотеку. Оказалось, что договорные отношения «ASI» и БЦК предусматривают выход из таких ситуаций с помощью передачи нам в собственность квартиры после ввода её в эксплуатацию без окончательного расчёта, которую мы можем передать банку в залог ипотеки на недостающую часть денежных средств. Думаю, что это оказалось очень удобным и выгодным, так как если бы мы брали ипотеку на всю стоимость квартиры, то выплатили бы большие проценты. Но мы постарались, и к моменту ввода квартиры в эксплуатацию, наш личный счёт увеличился, а полученную квартиру мы передали в залог банку, так как смогли оперативно получить правоустанавливающие документы. Только вселились, тут и наш застройщик выплатил нам деньги за снос и мы быстро и досрочно погасили ипотеку. Всё сложилось хорошо – мы почти не потеряли в деньгах, а благодаря гибкости накопительной системы приобрели такую квартиру, какую хотели. Причем без нервотрепки».

Эти примеры можно было бы продолжить. Но мне захотелось задать еще несколько вопросов Анне Кушнер.

Анна Владимировна, получается, что накопительная депозитная система покупки квартиры, кроме своей надёжности в сохранении денежных средств покупателей, ещё и является хорошей основой для значительного расширения круга потенциальных клиентов, увеличивая при этом спектр возможности доступа к покупке квартиры?
Да, это так, ведь в нашей стране всё больше и больше людей с каждым годом увеличивают своё благосостояние. Но пока не все еще могут просто пойти и купить квартиру, да и ипотека в своем стандартном пакете пока что тоже дорогое удовольствие. Немаловажным, и, к сожалению, негативным фактором стали события последних месяцев, связанных с удорожанием ипотечных кредитов, что привело к снижению возможности покупателей квартир. Поэтому специалисты нашей компании, апробировав достоинства накопительной депозитной системы, сделали однозначный вывод – пора полностью поменять систему продаж и на основе уже внедрённой и проверенной «накопительной системы» перейти к системе продаж квартир с использованием рассрочки платежей.

В предыдущей статье мы уже упоминали об этом. А как это выглядит на практике?
Покупатель, желающий приобрести квартиру, заключает с нами предварительный договор, согласно которому обязуется накопить на своём личном депозитном накопительном счету «Мой дом» в АО «БанкЦентрКредит» сумму, равную стоимости покупаемой квартиры, в течение пяти лет. Однако желаемую квартиру покупатель получает в течение одного года, за время которого он обязан зачислить на свой накопительный счёт первую денежную сумму в размере не менее 15 % от стоимости квартиры и накопить часть суммы согласно утвержденного графика. После получения квартиры и оформления правоустанавливающих документов покупатель продолжает рассчитываться за купленную квартиру, опять же, накапливая на своём личном накопительном депозитном счёте оставшиеся денежные средства. При этом покупатель никакого процентного вознаграждения за рассрочку платежей не выплачивает! Это обстоятельство очень важно для покупателей, так как по сравнению с ипотекой, так необходимой для долевого участия в строительстве, оно значительно снижает затраты на покупку квартиры. Однако это не означает, что покупатель не может воспользоваться ипотекой. Если покупатель захочет по каким-либо причинам сократить срок выкупа квартиры, ведь всем понятно, что до полного накопления суммы стоимости квартиры приобретённое жильё будет в залоге, то он может это сделать в том же АО «БанкЦентрКредит» безо всяких препятствий – наша компания входит в перечень строительных компаний, клиенты которой могут воспользоваться ипотечным кредитованием этого банка.

А вы уже предложили эту систему продаж вашим потенциальным покупателям?
Да, конечно же! Для реализации по накопительной системе с рассрочкой платежей нами уже сегодня определены два первых объекта – это блок секций №1 и №2 многоквартирного жилого комплекса по пр. Бауржан Момыш улы. Строительство первой очереди этого комплекса близится к завершению. Непосредственно на этих двух блок-секциях уже выполнены работы по нулевому циклу и начат монтаж первого этажа. Всего в данных блок-секциях 107 квартир, из них 1-комнатные в количестве 70 квартир площадью 45-53 м.кв., 2х-комнатные в количестве 14 квартир площадью 81 м.кв., 3х-комнатные в количестве 23 квартиры площадью 111-117м.кв., так что время покупок ограничено – мы уверенны в том, что система покупки квартир в рассрочку найдёт свою популярность среди тех, кто нуждается в жилье. Эта уверенность исходит и из того, что продажа квартир в рассрочку на пять лет с использованием достоинств накопительных депозитных счетов «Мой дом» отвечает всем требованиям даже самых взыскательных покупателей, а именно – она надёжна и делает жилье доступным для многих людей, которым дорогая ипотека оказалась просто не по карману.

Ольга ШИШАНОВА.

Возврат к списку